Энтузиаст спорта PDF Печать E-mail

В годы работы А.А. Сухова школьная команда хоккеистов заняла первое место в Мордовии, чемпионом района была и футбольная команда. Его воспитанники братья Расим и Рашид Тимкаевы стали мастерами спорта СССР по борьбе и пожарно-прикладному спорту, Надежда Биккулова — мастером спорта международного класса, двукратной чемпионкой России по многоборью, а Танзиля Яфарова выступала за баскетбольную сборную МГУ имени Огарева и впоследствии в Москве защитила звание мастера спорта СССР.

Энтузиазм лежал в основе свершений социализма. С этим словом в сердце люди покоряли северный и южный  полюса, космос, вершили великие стройки. Чувство причастности к созиданию пронизывало все общество. Оно стимулировало многих на дела и поступки, понять которые молодое поколение уже не в состоянии. Но «это было с бойцами, или страной, это было в сердце моем», - так писал об этом поэт Владимир Маяковский, характеризуя дух того времени.

К таким энтузиастам с полным правом принадлежит Анатолий Алексеевич Сухов, учитель физкультуры, страстный проповедник спорта, которым «заболел» еще в детстве.
— Мы дети войны. Чтоб выжить, много лет питались травой. Горек был хлебушек с примесью  лебеды, - воспоминания достают из его тайников памяти пережитое, - и все же мы находили силы и время для игр. Шили из тряпок мячи и пинали их по лужайке. А когда Борис Матвеевич Серебряков привез подаренный ему американцами в госпитале настоящий футбольный мяч, радости нашей не было предела. С этого мяча и началась моя дружба со спортом.
Борис Матвеевич, раненый в руку, с братом Степаном, потерявшим в боях ногу, дадут мяч пацанам, а сами смотрят на изможденных от недоедания ребят – хоть какая-то им, опаленным войной, радость.
Отец Сухова, старший лейтенант, вскоре тоже вернулся на родину. Посмотрел на сына и дал ему два кусочка сахара.
— Ешь.
А тот отдал их матери. Отец, Алексей Павлович, только головой покачал: «Картошка, да лебеда, – вот и вся еда».
Алексей Павлович работал главным агрономом машинно-тракторной станции.
- Я вез 1200  новобранцев на фронт, - вспоминал он, - уже недалеко от передовой налетели немецкие самолеты и половину полка покосили из пулеметов. Смертельно раненый Валиуллин из Татарстана только и успел мне прошептать: «Я даже девчонку не успел поцеловать» - и умер. Мне самому в сердце, будто пуля попала. С тех пор и саднит оно.
Два раза опухал мальчонка от голода. Мать уж на смерть одежонку сшила, но, видно, не судьба умирать, выжил. Двум братьям  не повезло – умерли. Из восьми детей у Суховых остались шестеро.
Анатолий, закончив Саранское училище имени Горького, получил профессию учителя физкультуры и стал работать во второй школе Саранска. С Малой Елховки добираться до города было в то время хлопотно. Случай свел с женщиной, которая ездила из Саранска преподавать физкультуру в Кривозерье. И директор Абдразяк Айнетдинович Янгляев, работавший ранее в школе Малой Елховки, предложил:
— Поменяйтесь.
Верой и правдой учительствовал в Кривозерье Сухов.
— Отец рано умер, война отразилась на здоровье сильно, - вспоминает Анатолий Алексеевич, - семье помогать надо было. Жили-то скотом да огородом.
Сколько верст между Малой Елховкой и Кривозерьем за 23 года прошагал Сухов! Зимой на  лыжах, летом пешком. И все на энтузиазме.
— Народ в Кривозерье приветливый, гостеприимный и душевный, - говорит Анатолий Алексеевич, - мне в радость работалось. Ребята попадались от природы одаренные. Им бы условия для совершенствования таланта… Два класса были втиснуты в одно помещение. 47 человек вместе. А уж для занятий спортом практически условий не было. Но было огромное желание.
Среди учеников Сухова были самородки с большой перспективой. Танзиля Яфарова при росте 192 сантиметра с хорошей координацией, могла бы стать заметной в большом баскетболе, но скудные условия  не позволили развиться таланту до общероссийских величин. И хотя она играла за сборную Мордовии, за сборную Пензы, дальнейший рост спортсменки осложнялся пробелами, допущенными в начальной стадии становления техники.
Сборная школы по легкой атлетике на соревнованиях в Краснодаре обыграла 15 мастеров спорта. Главную роль в этой победе сыграла Надия Музафярова. Ее заметили и пригласили совершенствовать талант в Москву. Тренеров удивило то, что она даже мальчишек обгоняет. Карьера оборвалась с замужеством.
Сухов собирал таланты со всей округи: с Красного Дола, Кривозерья, Хаджей, Елховки, Суркино. В хоккей играли на речке, как только она покрывалась льдом. Летом мальчишек увлекал футбол. В соревнованиях на призы ДСО «Урожай» первые места занимали нередко.
— Меня не столько достижения учеников привлекали, сколько возможность придать занятиям спортом массовость, - говорит Анатолий Алексеевич. – «Когда мальчишек озорной народ коньками режет тонкий лед» им уже не до баловства. Целеустремленная личность выкристаллизовывается в спорте.
В 1967 году Сухов закончил исторический факультет Мордовского университета. И хотя у Сафаргалиева был в первых учениках, одни  пятерки получал, историком так и не стал. Физкультура, говорит, меня  приворожила.
Даже когда в силу жизненных обстоятельств уходил работать по другой специальности, спорт неудержимо тянул вернуться. И вскоре председатель Большеелховского сельского Совета Маслов уговорил вернуться и проводить спортивную работу на птицефабрике. По его инициативе была создана секция хоккея, и вскоре команда во весь голос заявила о себе на республиканской арене, завоевав первое место в соревнованиях  на первенство ДСО «Урожай».
Н. ДЮЖЕВ.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Июль
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7914
mod_vvisit_counterВчера11526
mod_vvisit_counterНеделя70759
mod_vvisit_counterПрошлая неделя113713
mod_vvisit_counterМесяц184472
mod_vvisit_counterПрошлый месяц363253
mod_vvisit_counterВсего17158370

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА