
У обелиска павшим. Село Болотниково, 9 мая 2009 года
Солдат и офицеров, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны из сел:
Болотниково Акаевка Апполоновка 148 14 15 Масловка Мельцапино Советское 19 50 59
ВОЕВАЛИ ТРИ БРАТА
  
Баранов Николай Иванович
Баранов Василий Иванович
Баранов Михаил Иванович
Из семьи Барановых Ивана Матвеевича и Елизаветы Васильевны друг за другом ушли на фронт три сына. Братья Барановы мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Николай Иванович, шофер взвода управления, вывез из-под огня противника Героя Советского Союза, командира полка капитана Ибрагимова Хабидуллу Ибрагимовича, рискуя своей жизнью. Приказом по 1815 полку самоходной артиллерии 4 гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса 7 сентября 1943 года награжден медалью «За отвагу». Второй брат, Михаил Иванович, телефонист 1 минометной роты, призванный на фронт 22.06.41 года, в боях с фашистскими захватчиками был трижды ранен. Проявил исключительное мужество и отвагу, за что был награжден орденом Красной звезды. Третий брат, Василий Иванович, помощник шофера парковой бригады, гвардии красноармеец, в боях с японскими войсками проявил исключительную стойкость, мужество и умение обеспечить своевременную доставку боеприпасов и горючего на передовую. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Награда нашла героя через 55 лет
Сколько лет пролетело после грозовых бурь Великой Отечественной войны! Давно зарубцевались душевные и телесные раны фронтовиков, выросли дети и внуки, подрастают правнуки. Казалось, ничто уже не напоминает о тех далеких днях. Но нет. Война иногда вдруг возьмет и постучится в дверь. В феврале 2000 года в районный комиссариат из Главного управления кадров Министерства обороны России пришла медаль «За отвагу». Предназначалась же она жителю села Мельцапино Юсуфу Мусеевичу Сафаеву. Указ о награждении солдатской наградой рядового Сафаева был подписан шестого ноября 1947 года, но лишь спустя пятьдесят лет она нашла героя. Приезд председателя Болотниковского сельского Совета Н.А. Корячкина и райвоенкома В.В. Буренина, привезших эту награду, был для бывшего фронтовика неожиданным. Юсуф Мусеевич не помнил, в каком бою он ее заслужил. Возможно, медаль эта заслужена в последнем бою в феврале 1945 года, когда советские войска воевали уже на территории Восточной Пруссии, и пехотинец Юсуф Сафаев получил тяжелое ранение в руку. Затем - лечение в госпиталях городов Инстербург, Каунас, Ярославль и демобилизация. Следы затерялись. Но не зря говорят, что Родина не забывает своих сыновей, храбро защищавших ее в суровые годы войны. И старый воин убедился в этом на собственном опыте.
В составе «Мордовской дивизии»
Славный боевой путь прошел уроженец села Апполоновка, бывший комсорг 1099 полка 1026 Рославльской Краснознаменной дивизии, Почетный гражданин города Плавска Андрей Михеевич Лазарев. Дивизия, в которой он воевал, была сформирована в Саранске. 5 декабря 1941 года дивизия в составе десятой армии повела стремительное наступление, с боями вступила на территорию Тульской области, освободив большое село Масловка. «Впереди в тридцати километрах находился город этой области - Плавск, - вспоминает ветеран. Перед полками дивизии была поставлена задача – готовиться к серьезным сражениям и освободить город. И к исходу дня полностью освободили Плавск. На площади города захватили четыре тяжелых орудия. Артиллеристы развернули их и часа два «молотили» отступающих фашистов. После освобождения Плавска дивизия начала наступление в направлении города Калуги. Вот одна из выписок из наградного листа тех лет: «Тов. Лазарев в лесных боях с 20 по 24.08.42 г. в районе дер. Колодезы уничтожил до 15 фашистов и, несмотря на ранение, долго еще не оставлял своей роты. Удостоен представления к правительственной награде - Медаль «За отвагу». За это время прошли с боями более пятисот километров. Ряды полков изрядно поредели. Немцы начали упорно сопротивляться, вводя в бой новые силы. Дивизия заняла оборону. Здесь «мордовская» дивизия держала оборону до 15 августа 1942 года. Потом дивизия освобождала Ржев, Невель, Псков, Новгород, Ленинград. А оттуда 17 декабря 1944 года в составе второй Ударной армии начала наступление по морскому побережью в Прибалтике. В Литве дивизию погрузили на автомашины и перебросили в Польшу. Дивизия принимала участие в освобождении польских городов Щетин, Данциг и других. Подошли к реке Эльба. Здесь произошла встреча с союзниками-англичанами.
Уважаемые читатели! Напишите вашу семейную историю, связанную с Великой Отечественной войной, и пришлите ее в редакцию. Самые интересные истории, а также фото будут опубликованы в газете в течение юбилейного года.

Члены кружка ШКим «Пульс-10» Александровской школы под руководством В.А. Романовой продолжают собирать материалы и фотографии о фронтовых буднях земляков. Их новая находка - фото ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петровича Плодухина, когда он находился в госпитале в 1942 году.
Иван Петрович - уроженец села Владимировка, проживает ныне в Александровке. Он участник битвы за Кавказ в 1942 году, оборонительных боев за город Майкоп на реке Белая. Свой первый бой лейтенант Плодухин принял вместе с ротой курсантов в августе 1942-го. Им пришлось сдерживать наступление немецких войск в районе города Кропоткин и города Майкоп. Причем, силы немцев намного превосходили силы наших войск. Рота Плодухина уничтожила 12 танков и батальон немецкой пехоты. После взрыва моста через реку Кубань он без потерь переправил свое подразделение на подручных средствах, изготовленных под огнем противника. |