БОЛОТНИКОВО. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... PDF Печать E-mail

 

У обелиска павшим.
Село Болотниково, 9 мая 2009 года

Солдат и офицеров, не вернувшихся с полей
сражений Великой Отечественной войны из сел:

Болотниково  Акаевка    Апполоновка     
148              14              15              
Масловка    Мельцапино  Советское
19              50              59

 

 

ВОЕВАЛИ ТРИ БРАТА

Баранов Николай Иванович

Баранов Василий Иванович

Баранов  Михаил Иванович

 

Из семьи Барановых Ивана Матвеевича и Елизаветы Васильевны друг за другом ушли на фронт три сына. Братья Барановы мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Николай Иванович, шофер взвода управления, вывез из-под огня противника Героя Советского Союза, командира полка капитана Ибрагимова Хабидуллу Ибрагимовича, рискуя своей жизнью. Приказом по 1815 полку самоходной артиллерии 4 гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса 7 сентября 1943 года награжден медалью «За отвагу».
Второй брат, Михаил Иванович, телефонист 1 минометной роты, призванный на фронт 22.06.41 года, в боях с фашистскими захватчиками был трижды ранен. Проявил исключительное мужество и отвагу, за что был награжден орденом Красной звезды.
Третий брат, Василий Иванович, помощник шофера парковой бригады, гвардии красноармеец, в боях с японскими войсками проявил исключительную стойкость, мужество и умение обеспечить своевременную доставку боеприпасов и горючего на передовую. Награжден медалью «За боевые  заслуги».

Награда нашла героя через 55 лет

Сколько лет пролетело после грозовых бурь Великой Отечественной войны! Давно зарубцевались душевные и телесные раны фронтовиков, выросли дети и внуки, подрастают правнуки. Казалось, ничто уже не напоминает о тех далеких днях. Но нет. Война иногда вдруг возьмет и постучится в дверь.
В феврале 2000 года в районный комиссариат из Главного управления кадров Министерства обороны России пришла медаль «За отвагу». Предназначалась же она жителю села Мельцапино Юсуфу Мусеевичу Сафаеву.
Указ о награждении солдатской наградой рядового Сафаева был подписан шестого ноября 1947 года, но лишь спустя пятьдесят лет она нашла героя.
Приезд председателя Болотниковского сельского Совета Н.А. Корячкина и райвоенкома В.В. Буренина, привезших эту награду, был для бывшего фронтовика неожиданным. Юсуф Мусеевич не помнил, в каком бою он ее заслужил. Возможно, медаль эта заслужена в последнем бою в феврале 1945 года, когда советские войска воевали уже на территории Восточной Пруссии, и пехотинец Юсуф Сафаев получил тяжелое ранение в руку. Затем - лечение в госпиталях городов Инстербург, Каунас, Ярославль и демобилизация. Следы затерялись.
Но не зря говорят, что Родина не забывает своих сыновей, храбро защищавших ее в суровые годы войны. И старый воин убедился в этом на собственном опыте.


В составе «Мордовской
дивизии»

Славный боевой путь прошел уроженец села Апполоновка, бывший комсорг 1099 полка 1026 Рославльской Краснознаменной дивизии, Почетный гражданин города Плавска Андрей Михеевич Лазарев. Дивизия, в которой он воевал, была сформирована в Саранске.
5 декабря 1941 года дивизия в составе десятой армии повела стремительное наступление, с боями вступила на территорию Тульской области, освободив большое село Масловка. «Впереди в тридцати километрах находился город этой области - Плавск, - вспоминает ветеран. Перед полками дивизии была поставлена задача – готовиться к серьезным сражениям и освободить город. И к исходу дня полностью освободили Плавск. На площади города захватили четыре тяжелых орудия. Артиллеристы развернули их и часа два «молотили» отступающих фашистов. После освобождения Плавска дивизия начала наступление в направлении города Калуги.
Вот одна из выписок из наградного листа тех лет:
«Тов. Лазарев в лесных боях с 20 по 24.08.42 г. в районе дер. Колодезы уничтожил до 15 фашистов и, несмотря на ранение, долго еще не оставлял своей роты. Удостоен представления к правительственной награде - Медаль «За отвагу».
За это время прошли с боями более пятисот километров. Ряды полков изрядно поредели. Немцы начали упорно сопротивляться, вводя в бой новые силы. Дивизия заняла оборону.
Здесь «мордовская» дивизия держала оборону до 15 августа 1942 года.
Потом дивизия освобождала Ржев, Невель, Псков, Новгород, Ленинград. А оттуда 17 декабря 1944 года в составе второй Ударной армии начала наступление по морскому побережью в Прибалтике. В Литве дивизию погрузили на автомашины и перебросили в Польшу. Дивизия принимала участие в освобождении польских городов Щетин, Данциг и других. Подошли к реке Эльба. Здесь произошла встреча с союзниками-англичанами.

 

Уважаемые читатели! Напишите вашу семейную историю, связанную с Великой Отечественной войной, и пришлите ее в редакцию. Самые интересные истории, а также фото будут опубликованы в газете в течение юбилейного года.

Члены кружка ШКим «Пульс-10» Александровской школы под руководством В.А. Романовой продолжают собирать материалы и фотографии о фронтовых буднях земляков. Их новая находка - фото ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петровича Плодухина, когда он находился в госпитале в 1942 году.

Иван Петрович - уроженец села Владимировка, проживает ныне в Александровке. Он  участник битвы за Кавказ в 1942 году, оборонительных боев за город Майкоп на реке Белая.
Свой первый бой лейтенант Плодухин принял вместе с ротой курсантов в августе 1942-го. Им пришлось сдерживать наступление немецких войск в районе города Кропоткин и города Майкоп. Причем, силы немцев намного превосходили силы наших войск. Рота Плодухина уничтожила 12 танков и батальон немецкой пехоты. После взрыва моста через реку Кубань он без потерь переправил свое подразделение на подручных средствах, изготовленных под огнем противника.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Май
ПВСЧПСВ
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня364
mod_vvisit_counterВчера12262
mod_vvisit_counterНеделя12626
mod_vvisit_counterПрошлая неделя81058
mod_vvisit_counterМесяц197646
mod_vvisit_counterПрошлый месяц234662
mod_vvisit_counterВсего16490149

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА