Уважать свое прошлое PDF Печать E-mail

Мы продолжаем публиковать архивные материалы, любезно предоставленные нам потомком Олферьевых, Алексеем Михайловичем. Ведь в этих строках запечатлена сама история жизни и быта дворянских усадеб, рассказывается о том, как с малых лет детям прививали чувство патриотизма, что впоследствии сыграло свою роль, когда представителям рода Олферьевых пришлось принимать участие в военных кампаниях, свершая ратные подвиги. Эти воспоминания, записи в дневниках интересны широкому кругу читателей. Мы и дальше будем знакомить с ними, но сначала хотелось бы сказать пару слов  о самом авторе материалов, хранителе истории рода Олферьевых – Алексее Михайловиче.


Алексей Михайлович родился  в 1946 году в Москве. Окончил отделение биофизики второго Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, доцент. Тридцать лет проработал в Центре Профилактической медицины, как ведущий научный сотрудник и заведующий клинико-диагностической лабораторией. Алексей Михайлович имеет свыше ста пятидесяти научных публикаций. За деятельность по сохранению и возрождению исторической памяти награжден медалями «За особые заслуги», «400 лет народного подвига», «Патриот России», знаком ордена Св. Анны  и орденом Св. Станислава 3 ст.

- Изучение истории своей семьи, неразрывно связанной с историей страны, – и увлечение и долг перед предками, и обязанность перед потомками в том, чтобы раскрыть факты из истории России и роль предков в тех или иных событиях, - считает Олферьев. И далее делится воспоминаниями о том, как старшие не только прививали детям навыки хорошего тона, но и рассказывали о прошлом семей, как родных, так и близких друзей – сослуживцев и соседей по имениям. Свято хранились дневники, записи, сохранилась и памятная медаль к 100-летию Отечественной войны 1812 года.
- В первое посещение Эрмитажа, - вспоминает Алексей Михайлович, - нас всегда вели в Военную галерею и показывали портреты предков – героев Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов. 150-летие Отечественной войны ознаменовалось не только открытием музея-панорамы «Бородинской битвы», приведением в порядок Бородинского поля и воссозданием Триумфальной арки, но и объединением потомков участников войны. Не могли остаться в стороне и наши родители, потому что в войнах с революционной, а затем и с наполеоновской Францией, участвовали наши прямые пращуры, а также и их родственники, оставив добрую память о своих подвигах и деяниях.
Так сохранялась история не только рода Олферьевых, но и других дворянских родов, с которыми они породнились.

 

Последний
владелец
Лопатинского имения

О ратных подвигах Олферьевых мы уже рассказывали на страницах газеты. Поэтому сейчас хотим познакомить вас с еще одной весьма колоритной, незаурядной личностью, заодно показав, насколько несостоятельны бывают дошедшие до нас слухи и кривотолки о владельцах барских усадеб. В частности, о последнем владельце села Лопатино ходили слухи, как о бездарном, недалекого ума кутиле, проматывающем состояние. Но давайте обратимся к историческим документам, хранящимся у Алексея Михайловича.
Василий Васильевич Олферьев окончил Николаевский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, поручик с 1899 года, штабс-ротмистр – с 1903. С 1900 года – адъютант командующего Виленского военного округа, а с 1902 – адъютант командующего войсками Туркестанского военного округа. За помощь в ликвидации последствий землетрясения 1903 года в Андижане награжден Золотой Звездой Эмира Бухарского, Знаком Красного Креста и орденом Святого Станислава третьей степени. За труды и отличия в Русско-Японской войне награжден орденом Святой Анны третьей степени и Святой Анны третьей степени с мечами. В дальнейшем состоял на дипломатической службе. Последний русский консул в Кенигсберге. В 1915 году – секретарь Галицийского генерал-губернатора Г.А. Бобринского.
Василий Васильевич имел 342 десятины родового имения в селе Лопатино, деревню Олферьевка тоже Саранского уезда и имение в Семиполках Киевской губернии.
Был женат на Анне Федоровне Керенской, родной сестре премьер-министра Временного правительства России в 1917 году. Что примечательно, имя Александра Федоровича Керенского связано с селом Конопать Саранского уезда, ныне Старошайговского района, - имением его отца, которое он нередко навещал, а также с соседним имением Олферьевых в селе Лопатино – «с изысканным вкусом поместьем Саловской волости», в котором Керенский неоднократно гостил*.
Сын Василия Васильевича Павел после окончания первого Кадетского корпуса в Белой Церкви стал офицером Югославской армии и воевал с итальянскими фашистами, был в плену. В 50-х годах ХХ столетия переехал в США. Был одним из организаторов Кадетского движения и первым редактором журнала «Кадетская перекличка».

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6292
mod_vvisit_counterВчера7805
mod_vvisit_counterНеделя36595
mod_vvisit_counterПрошлая неделя49997
mod_vvisit_counterМесяц138587
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16196428

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА