Проблему не решить, если за нее не браться PDF Печать E-mail

Руслан Фатыхович Курмакаев из тех руководителей, которые скрупулезно вникают в суть множества проблем, которые приходится решать главе сельского поселения. Работает он на этой должности немного, но и за этот короткий период заявил о себе как человек деятельный и неравнодушный к нуждам населения. Наш корреспондент Николай Скобликов встретился с Р.Ф. Курмакаевым и попросил ответить на ряд вопросов, касающихся текущих и перспективных дел, которые чаще всего интересуют жителей сельского поселения.

— Руслан Фатыхович, граждане улицы Большевистской спрашивают: с пуском  нового водопровода закроют ли старый?
— По Большевистской мы не будем водопровод закрывать, старый закольцуем с новым. Отключим по нечетной стороне водопровод по улице Крестьянская, так как из-за него и возникла необходимость строительства водопровода. Он практически сгнил. Людей убеждаем в том, чтобы каждый к новому водоводу подключался в кратчайшие сроки. Мы уже 4 колодца смонтировали, некоторые, я смотрю, уже начали подключаться. Планируем, чтобы к сентябрю все были подключены к  новому водопроводу. Иначе нельзя: раз-два в месяц случаются аварии, и люди на два- три дня остаются без воды. Неудобно людям, и управляющей компании расходы лишние: нужно вырыть и отремонтировать трассу.
По Большевистской трубы чугунные, еще послужат, и мы решили его  закольцевать. По той стороне, где новый провели, там людям придется подключаться.
В этом году также произведено строительство нового водопровода, на улице 40 лет Победы от больницы до 2-й школы.  Там строится жилье. Один многоквартирный дом уже сдали, второй строится. Мощностей не хватает, чтоб обеспечить водоснабжением вновь вводимые дома. Сейчас в некоторых домах на пятых этажах не хватает давления воды. Поэтому новый водопровод  протяженностью 240 метров решит данную проблему. В прошлую пятницу работы закончены, теперь необходимо этот объект  оформить документально. Дополнительно установлен пожарный гидрант около  дома 24, что также является большой необходимостью для нашего села. В Лямбирском сельском поселении вопрос с гидрантами стоит очень остро – некоторые вышли из строя и ощущается их нехватка.
— Будут ли жители частного сектора платить за вывоз ТБО в обязательном порядке?
— Вопрос вывоза ТБО из частного сектора поставлен под жесткий контроль. Председатель  Правительства РМ В.Ф. Сушков обязал нас рассмотреть возможность оплаты за вывоз ТБО с каждого дома частного сектора. Мы субсидируем СПК «Заря», чтоб эта структура вывозила из частного сектора бытовые отходы, но эту практику придется заканчивать. Денег в бюджете недостаточно. Нам придется утвердить тариф и работать непосредственно с населением по заключению договоров на вывоз ТБО. Чтоб все без исключения заключали договора на вывоз ТБО в соответствии с правилами благоустройства. К тем, кто не захочет это сделать, будем применять меры административного воздействия. Пока эту работу будет выполнять  кооператив «Заря». Мы довольны его работой. Они собирают ТБО в соответствии с графиком. Люди этот график соблюдают и выносят мешки с отходами в определенное место. Их сразу грузят в специальную машину и увозят. Это актуально именно для частного сектора, потому что вокруг контейнеров образуются мусорные кучи. Смотреть на это неприятно.
— Район нуждается в дорожной службе. Будет ли она создана?
— Возникала мысль создания ДРСУ давно, от Администрации района писалось письмо на имя Главы республики, чтоб на район выделили какую-то дорожную технику. К сожалению, из-за отсутствия средств этот вопрос пока остается открытым. Но мы продумываем этот вопрос, было бы очень неплохо иметь такую дорожную службу. В зимнее время нам приходится нанимать исполнителей, чтоб чистить дороги и платить в два-три раза больше, чем, если бы была своя техника.
— Большегрузные машины в ускоренном ритме разбивают асфальт. Стоит продумать для них строительство стоянок?
— Этот вопрос мы прорабатывали. При въезде в Лямбирь такие остановки есть. Появился новый инвестор, который строит для грузовых машин автосервис. Можно пойти по пути ограничения проезда большегрузному транспорту. Изучим этот вопрос, и если он правомерен, введем ограничения. Если человек везет домой груз, тут вопросов нет, но некоторые умудряются ездить на обед, ставят у дома фуры на ночь. Для них ограничения должны быть. Иначе весь асфальт можно привести в непроезжее состояние. Наши обочины не предназначены для остановки автопоездов, обочина и асфальт разбиваются. По улице Спортивная сделали тротуар, большегрузы останавливаются на нем, ломают. Данная дорога является республиканской, и мы не можем повлиять на изменение проекта. Все это решается на уровне республики. Но мы в рамках компетенции органов местного самоуправления будем и этот вопрос решать.
— О конечной остановке пассажирского транспорта лямбирцы говорят давно. Там даже остановочного павильона нет. Дождь, снег, ветер создают неудобства пассажирам. И небезопасно там на скрещивании путей переходить дорогу. Что в этом плане будет сделано, чтоб решить проблему?
— Мы определили место для стоянки. Она будет не на кольце, а дальше, при строительстве дороги мы сделали карман, но это не решило  проблему, с прошлого года пишем письма в Упрдор РМ и другие организации по оформлению остановки надлежащим образом, потому что она является межмуниципальной и обустройство  должен осуществлять Упрдор. Надо, чтоб они установили павильон, оформили должным образом стоянку. Но пока дело не продвигается, хотя мы  настойчиво напоминаем  об этом.
— Самая острая проблема в дорожном деле – улица Крестьянская. Сколько на этом копий сломано, а улица остается в плохом состоянии.
— На 150  метрах дороги по этой улице мы сделали ямочный ремонт. Хотя финансы ограничены, но мы нашли такую возможность. В дальнейшем я планирую работать по этому вопросу  с населением и на сходе граждан попросить, чтоб каждое домовладение  тоже приняло активное участие в ремонте данной дороги. Часть средств выделит администрация сельского поселения, и в этом году мы продолжим ремонт этой дороги. Проектно-сметная документация по строительству твердого покрытия есть, есть и положительное заключение  государственной экспертизы. Но, к сожалению, денег на это нет, а требуется около  трех миллионов рублей.
— В сельское поселение входит Черемишево. С какими вопросами жители этого села обращаются к вам?
— Оновной вопрос жителей села Черемишево - это дороги. Практически, в селе нет хорошей дороги с твердым покрытием. Хотя в прошлом году жители своими силами защебенили улицу Молодежная, дорогу до кладбища. Мы частично выделяли средства на защебенение улицы Колхозной. В этом году совместно с Упрдор был проведен ямочный ремонт улицы Долгая. Население Черемишева очень активно решает вопрос дорожного обустройства. Мы тоже не остаемся в стороне, помогаем по мере возможности. Спасибо большое черемишевцам за их активное участие в общем деле.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Июнь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6592
mod_vvisit_counterВчера14545
mod_vvisit_counterНеделя21137
mod_vvisit_counterПрошлая неделя90377
mod_vvisit_counterМесяц290475
mod_vvisit_counterПрошлый месяц318142
mod_vvisit_counterВсего16901120

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА