Недаром помнит вся Россия про день Бородина! PDF Печать E-mail

8 сентября - День воинской славы России. В 1812 году русская армия под командованием  Михаила Илларионовича Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино.

Руководить народной войной 1812 года мог человек не только опытный в военном деле, но и авторитетный и любимый в армии, понимавший особенности этой войны. Таким был ученик и соратник Суворова – М.И. Кутузов.
Под Москвой, у деревни Бородино, он решил дать генеральное сражение. К Бородину Наполеон привел 135 тыс. солдат. В русской армии было 120 тыс. человек. Орудий у французов было 587, у русских – 640.
26 августа при первых лучах восходящего солнца началась «великая битва». Русских войск было около 100 тысяч, а французов более 130 тысяч. Столкновение неприятелей было самое ожесточенное: враги не уступали друг другу в храбрости и самоотверженности. Они бросали стрельбу и вступали в  рукопашный бой, давили друг друга в объятиях и вместе падали, с обеих сторон стояли ад и смерть.
Кровь лилась ручьями в течение полусуток, вплоть до 6 часов вечера. Целые тысячи людей гибли в несколько мгновений. Только наступившая ночь прекратила этот ужасный бой. Более 100 тысяч трупов покрыли Бородинское поле.
На другой день Кутузов хотел  возобновить битву, но оказалось, что мы лишились половины армии. Решено было отступить к Москве.
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми», - говорил впоследствии  Наполеон.
«Недаром помнит вся Россия про день Бородина», - сказал и наш родной поэт Лермонтов.
Русские войска упорной героической обороной и искусными боевыми  действиями сорвали наполеоновский план разгрома русской армии в генеральном сражении.


и князь голицын

Отечественная война 1812 года долго будет служить для нас, потомков воинов, защищавших Отечество, высоким примером патриотизма, беспредельной стойкости и силы народа и его армии за национальную честь и независимость Родины.
В Отечественной войне 1812 года отличились и многие уроженцы сел нынешнего Лямбирского района. Как мы уже писали, в составе одного из прославленных полков - в первом кавалерийском полку русской гвардии - лейб-гвардии Конном воевали 3 сына помещика с. Саловка Андрея Степановича Салова Федор, Николай и Сергей. В составе полка в этот день на поле Бородина храбро сражались все три брата.
За Бородинское сражение орденами и шпагами «За Храбрость» награждены, как сказано в приказе Главнокомандующего М.И. Кутузова «мужеством и храбростью отличившихся», 33 офицера полка, 58 нижних чинов получили знаки отличия военного орденом Святого Георгия. Среди них были и братья Саловы. Федор награжден орденом Св. Анны, Сергей - знаком отличия ордена Святого Георгия (солдатским георгиевским крестом).
Подробно о славном героическом пути дворян  Олферьевых мы писали в номере за 20 марта этого года в материале «Примером личной и отменной неустрашимости».
В первые месяцы войны воевал и помещик с. Богородское Голицыно корнет Ахтырского гусарского полка князь Александр Алексеевич Голицын. В Бородинском сражении он был тяжело ранен, возвратился на родину, где вскоре умер от ран.   
В Отечественной войне 1812 года в составе Волынского уланского полка принял участие и один из владельцев деревни Кадышевка Николай Иванович Кадышев.              
Помещик с. Евлашево Григорий Васильевич Теплов до Отечественной войны 1812 года служил в Санкт-Петербурге в одном из департаментов Министерства просвещения, затем вернулся на родину, с началом войны вступил в чине штабс-ротмистра в конный полк Симбирского ополчения.
За отличие в битве при Дрездене он повышен в чине, затем награжден Саксонским крестом. После возвращения домой в 1822-1824 годах Григорий Васильевич был саранским уездным предводителем дворянства. Вместе с ним в этом же полку воевал его брат Африкан.
А помещик, владелец д. Шувалово, находившейся около с. Кривозерье, Николай Николаевич Шувалов воевал в 1812-1814 годах в чине штабс-капитана в 1-м пехотном полку Пензенского ополчения. В сражении 5 октября 1813 г. под Дрезденом он был захвачен в плен французами.
Совсем почти мальчиком в возрасте 16 лет вступил сначала в 1-й пехотный полк Пензенского ополчения помещик с. Жмакино Петр Львович Федорчуков. В июле 1813 года в чине прапорщика он был переведен во 2-й пехотный полк, в составе которого участвовал в сражениях при Дрездене, Магдебурге, Гамбурге.
В этом же полку воевал и помещик д. Жулебиной Михаил Иванович Жулебин.

 

ПОТОМКИ ТАТАРСКИХ МУРЗ

В архивных документах Отечественной войны 1812 года встречаются фамилии княжеских родов, происходящих из татарских мурз. Это Мамлеевы, Тенишевы, Кугушевы, Кудашевы.
Князь Николай Данилович Кудашев, кавалер многих орденов, в том числе Святого Георгия 4-й и 3-й степеней, друг и зять фельдмаршала князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского, был женат на его дочери Екатерине. Во время Отечественной войны 1812 года он участвовал в битве при Бородино, командовал партизанским отрядом. Характеризуя героев войны 1812 года, Василий Жуковский так пишет о Н.Д. Кудашеве:

«Кудашев скоком через ров
И летом на равнину…»
В чине генерал-майора князь Николай Данилович Кудашев погиб в битве под Лейпцигом, там же похоронен. Его портрет кисти английского художника Джорджа Доу экспонируется в Эрмитаже.

Отклик

Благодаря настойчивым поискам редакции имя командира 4-го эскадрона Л. Гв. Конно-Егерского полка* Павла Васильевича  Олферьева стало достоянием общественности.


Уважаемые коллеги!
Спасибо вам огромное за вашу газету!!!
Обращается к вам из Великого Новгорода действительный член новгородского общества любителей древности Юрий Маркитанов. Почти 20 лет собираю материалы по истории Л.-Гв. Драгунского полка.
Л.-Гв. Драгунский полк был сформирован в 1814 г. в Версале, под Парижем, как Л.-Гв. Конно-Егерский, и по замыслу своего создателя императора Александра I должен был стать Живым Памятником Отечественной войне 1812 г. и Заграничным походам Русской Армии 1813-1814 гг. В 1833 г. Л.-Гв. Конно-Егерский полк был переименован в Л.-Гв. Драгунский. Полк квартировал у нас в Новгородской губернии в 1814-1902 годы.
В свободное время провожу беседы по истории полка, рассказываю о замечательных людях, служивших в полку, провел уже несколько выставок, мечтаю о создании музея или зала ратной славы полка.
Прочитал в вашей газете интересные материалы («Примером личной и отменной неустрашимости...») о замечательном роде Олферьевых. Дело в том, что Павел Васильевич Олферьев некоторое время служил у нас на новгородчине в Л.-Гв. Конно-Егерском полку, он первый командир 4-го эскадрона полка.
Я обязательно сделаю сообщение на заседании новгородского общества любителей древности. Думаю, что в следующих экспозициях по истории полка обязательно будет портрет Павла Васильевича Олферьева! (Портрет П.В. Олферьева был представлен потомком героя Алексеем Михайловичем Олферьевым).

*Егеря – это легкая маневренная пехота или кавалерия, появились в составе русской армии в 1761 году. В Бородинском сражении егеря охраняли мост через р. Колочу и село Бородино.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Лишь камни помнят о былом

В дореволюционной местной историографии с селом Богородское Голицыно связана легенда о происхождении знаменитой саранской иконы Спаса Нерукотворного образа. Церковные исследователи утверждают, что князья Голицыны, устроив имение и возведя храм в честь Казанской иконы Богородицы, перенесли в село из Москвы доставшуюся им в подарок от царя Михаила Федоровича старинную, византийскую икону Спасителя. Однако, опасаясь за ее сохранность, они вскоре передали икону в крепость Атемар. А в 1653 году, с переносом столицы края из Атемара в Саранск, икона вместе с воеводой переехала на новое место, где для нее был построен Спасский собор. Впоследствии икона прославилась, как чудотворная, исцелительница.
Последний по времени храм, деревянный в честь Казанской иконы Божьей Матери с теплым приделом во имя святого Николая Чудотворца, был построен в 1879 -1884 году на средства     прихожан.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3117
mod_vvisit_counterВчера8204
mod_vvisit_counterНеделя54813
mod_vvisit_counterПрошлая неделя55900
mod_vvisit_counterМесяц212705
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16270546

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА