Деревья будут жить в веках, напоминая о героях PDF Печать E-mail

5 сентября на территории Лямбирской СОШ № 2 прошел экологический субботник, во время которого сотрудниками полиции района были посажены четыре именных дерева в память о погибших братьях Халиковых: Юнуса, Саита, Асыма, Кязыма.
Это начинание получило распространение в селах района. Одними из первых решили увековечить память о своих родных братья Курмаевы в Кривозерье.

На торжественной линейке по случаю закладки «Аллеи Славы» - вся Кривозерьевская школа. Зачинателями этого события в селе явились братья Курмаевы, Шамиль и Рясим Ряхмятулловичи. Они же привезли и саженцы, числом восемь, по числу ушедших на фронт близких. По отцовской линии 6 братьев, по материнской – 2. Пятеро из них не вернулись с полей сражений.
При закладке «Аллеи славы» присутствовали Гульнара Янгляева – дочь Рясима Ряхмятулловича, капитан полиции, Зайтуна Ряхмятулловна Заитова (Курмаева) сестра братьев Курмаевых.
Перед собравшимися выступил директор школы Наиль Хафизович Янгляев.
— Прошли мероприятия, посвященные 70-летию Победы, но год еще не завершился. И сегодня мы закладываем  поименную аллею, чтоб увековечить память тех, кто не  пришел с полей сражений. 400 человек ушло из  нашего села на фронт, более половины из них не вернулись. Это наши близкие. Аллея будет поименная. Каждый из нас посадит свое деревце в память о своих близких.
— Нам хочется увековечить память о них. Когда жили рядом с ними, никогда не интересовались их боевым прошлым, да и они неохотно делились своими воспоминаниями. К 70-летию Великой Победы  все СМИ показывают героизм наших воинов. Мы тоже решили узнать, как же воевали наши родственники, -обратился к собравшимся Р.Р. Курмаев. - Выяснилось, что среди них есть настоящие герои. Аббяс Курмаев, старшина медслужбы награжден орденом Славы III степени.  Он был сильным духом, с одной не разгибающейся рукой всю жизнь работал объездчиком в колхозе, женился, вырастил 4 детей. Героически погибли мои дяди Усман, Али, Хайдар. Со стороны матери – погибли двое братьев Саяф-абый и Сафиулла-абый Аитовы.
Ребята, вы должны знать, что без прошлого нет будущего. И эта аллея, которую мы сегодня закладываем, будет живым памятником нашим защитникам, ветеранам войны. Надеемся, что этот почин подхватят и  другие наши селяне и жители других сел. Эта аллея – доказательство того, что бойцы в нашей памяти живы.
Я говорю слова большой благодарности краеведам, которые возвращали нам имена из небытия тех, кто героически сражался на фронте, газете «Призыв», которая постоянно помещала на своих страницах поисковые материалы нашего земляка Ш.К. Китаева, В.А. Романовой из Александровки, А.П. Абросимовой из Черемишева, в которых военная судьба наших земляков представала перед нами во всей своей суровой действительности. Именные деревья будут напоминать потомкам о героическом прошлом их дедов и прадедов.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Июль
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8095
mod_vvisit_counterВчера11526
mod_vvisit_counterНеделя70940
mod_vvisit_counterПрошлая неделя113713
mod_vvisit_counterМесяц184653
mod_vvisit_counterПрошлый месяц363253
mod_vvisit_counterВсего17158551

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА