ЛУЧШИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГОДА PDF Печать E-mail

Наша газета в конце года анализирует предпринимательскую деятельность деловых людей района и по давно сложившейся традиции определяет лучшего бизнесмена года. В этот  раз им  назван председатель кооператива «Заря» Рашид Ярбекович Янгибаев. Основным приоритетом выбора стала его социальная направленность деятельности.



Лет десять тому назад Янгибаев начал воплощать свою задумку создания торгово-закупочного кооператива. Эта мысль была  навеяна постановлением Правительства РФ,  которое стимулировало  это направление. Несомненно, задумка была хорошей. Такие кооператоры должны были обеспечивать всем необходимым фермерские хозяйства и личные подворья и закупать у них продукцию, обеспечивая сбыт.
Тогда же в нашей газете вышла статья «Взойдет ли кооператив «Заря», в которой автор излагал на фактах, предоставленных Рашидом Ярбековичем, суть дела и связанные с этим проблемы. Однако, из-за бюрократической волокиты дело не заладилось. И все же кооператив «Заря» «взошел», но в ином качестве. Направление деятельности поменяли.
Тогдашний глава администрации Лямбирского сельского поселения А.Н. Долотказин предложил Янгибаеву очистить от мусора остановки общественного транспорта, которые погрязли в нем, аки авгиевы конюшни. Рашид Ярбекович, засучив рукава, взялся за новое дело. Субсидировала работу администрация сельского поселения. Затем пришла очередь лесопосадок, аллей, придорожных обочин…
У многих, наверное, свежи в памяти замусоренные улицы села, овражки, самовольные зловонные свалки в селе и в округе. Предприниматель, обладая кипучей энергией и желанием сделать Лямбирь  чистым, несколько лет во главе с двумя помощниками вычищал все эти места, к которым без противогаза подступиться было невозможно. Например, только с лесопосадки в  районе улицы Спортивная с помощью школьников было вывезено до 100 мешков пэт-бутылок, и территория стала любимым местом для прогулок мам с маленькими детьми.
Для того, чтоб приучать население к цивилизованному способу утилизации продуктов своей жизнедеятельности, команда из трех человек вывозила из частного сектора многолетние накопления и мусор. Всяческая рухлядь, копившаяся десятки лет, была переправлена на свалку. Для этого с владельцами полигона  бытовых отходов заключили договор, и для того, чтоб покрыть издержки,  назначили населению грошевую ставку – двадцать рублей с человека.
Но и этот мизер некоторые старались «зажать». В доме прописан один или два человека, а живут пять. Платят за двоих, «мусорный груз» остальных висит издержками на бюджете «Зари».
Самыми добросовестными оказались пенсионеры. Им в тягость зарывать в землю или нести в ближайший овраг отходы, для них приезд по графику мусоросборщика – благо.
Впрочем, еще до этой услуги Янгибаев стремился быть полезным людям. Например, хотел оказывать ремонт  на дому (дверей,  окон и прочего) по заявкам. Для этой цели нанял человека. А по весне, по просьбам жителей, по заявкам, стал пахать частникам огороды. Для этой цели купил мотоблок. Клиентов было в разы больше, чем возможностей.
— Дорогую технику не во всякие руки можно доверить, - вспоминает он, - поэтому везде стараюсь успеть сам. Работал до тех пор, пока не сломал руку. Доверил мотоблок другому человеку – за день сломал.
Пришлось оставить этот промысел. Но до сих пор еще люди звонят и просят вспахать огород.
Занимался Янгибаев и производством блочного кирпича, выпуском лимонада, налаженное производство отдал молодежи. Теперь сосредоточен только на вывозе твердых бытовых отходов из частного сектора. И здесь внес новшество, полезное для природы и людей. Купил специальную машину для прессования изделий из полиэтилена. Теперь,  прежде чем отправить ТБО  на полигон, сортирует мусор и полиэтилен в прессованных брикетах отправляет в переработку.   
— В первые два месяца мы вывозили мусора больше, чем микрорайон города Саранск, - улыбаясь, вспоминает Янгибаев, - через весы груз  на полигон проходит. Поэтому удивлению работников «Спецавтотранса», в чьем ведении полигон ТБО, не было предела. «Откуда горы хлама»? – вопрошали они.
Деятельность кооператива «Заря» имеет  и воспитательный аспект. Десять лет назад из легковушек летели на обочину пакеты с мусором, пустые бутылки, теперь проезжающие стараются не загаживать чистые улицы, стыдятся. И около домов хозяева стали прибираться тщательно. Смотрят друг на друга и стараются преуспеть один над другим.
Двести десять домохозяев частного сектора связаны устным договором с Янгибаевым. Конечно, это далеко не все население. Порядочность и добросовестность – категории нравственности не всем присущи. А потому тайком несут еще в  овраги, в посадки некоторые лямбирцы отходы своей жизнедеятельности, сжигают, обдавая окрестности вредным для здоровья зловонием. Объем их совести обратно пропорционален объему выброшенного где попало мусора. Одного не понимают: где чистая душа – там чистая природа.
Янгибаев не просто делает наше село чище, проделывая огромную работу колоссальной социальной значимости, он пропагандирует, несет в сердца людей осознание важность очищения места жительства от грязи: уличной и                душевной.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Июнь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5596
mod_vvisit_counterВчера14545
mod_vvisit_counterНеделя20141
mod_vvisit_counterПрошлая неделя90377
mod_vvisit_counterМесяц289479
mod_vvisit_counterПрошлый месяц318142
mod_vvisit_counterВсего16900124

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА