Ради жизни на земле PDF Печать E-mail

За право свободно жить, за счастье своих детей на фронтах Великой Отечественной войны из Лямбирского района 4166 воинов сложили свои головы.

В течение года наша газета на своих страницах рассказывала о солдатах, не вернувшихся с полей сражений второй мировой войны. Ведь в каждом сельском поселении есть семьи, потерявшие близких. Есть и такие, чей род был подрезан на корню смертоносным серпом Великой Отечественной. Но забывать о них мы не вправе. Поэтому так живо откликнулись наши земляки на  призыв Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» провести акцию «Лес Победы», в ходе которой должно было быть  высажено 27 миллионов именных деревьев в память о каждом погибшем.



— Одними из первых решили увековечить память о четырех братьях Халиковых в Лямбирской СОШ № 2, - говорит председатель Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Андреевич Парамонов. – Совместно с сотрудниками ММО МВД России «Лямбирский» учителя и ученики школы вышли на экологический субботник, посадили четыре дерева в честь Халиковых, вспомнили дедов и прадедов, погибших в той войне.
Продолжила акцию Кривозерьевская СОШ. На торжественную линейку по случаю закладки «Аллеи Славы» вышли все ученики. Они увековечили память о братьях    Курмаевых и Аитовых.
Пять именных деревьев в честь братьев Казаниных посадили учащиеся Первомайской СОШ. Под  руководством учителя истории Н.А. Жарковой на этом мероприятии школьники читали трогательные стихи, исполнили песни.
К сожалению, такие мероприятия прошли не везде. Вызывает недоумение, почему осталась в стороне Саловская школа. Ведь в той же Саловке есть свои герои. Например, четыре брата Захаровых, не вернувшихся с войны»
— Помимо этого, возникает и другая проблема, - считает краевед из Александровки Вера Александровна Романова. – За каждым деревом должны быть закреплены ученики, чтобы ухаживать за саженцами. Особенно важно продумать, как сохранить саженцы с  приходом зимних холодов,  ведь они могут погибнуть. И еще один вопрос. Везде ли есть таблички около этих деревьев, где говорилось бы, в честь кого они     высажены?

Фотографии – немые свидетели событий, многое могут «рассказать» пытливому взору. Особенно те, которые фотограф делал в пылу боев или в минуты отдыха. С каким трудом собирали их работники  редакции по всей стране, там, куда забросила судьба земляков! Вот один из снимков.

Полковник У.М. Мясоутов в компании выздоравливающих бойцов, среди которых Герой Советского Союза Алексей Маресьев.
Истории в лицах и боевых эпизодах. Такое собрать воедино и описать под силу только очень дотошным людям. Таким был наш нештатный корреспондент из Кривозерья Ш.К. Китаев, светлая ему память.
Фотографии унесут нас в прошлое, рисуя в сознании события тех лет. Фотомастер запечатлел эпизоды из жизни известных нам людей. Вот Н.А. Муртазин на Красной площади с Героями Советского Союза И.Г. Проскуряковым и А.С. Пиявчиком, а вот И.А. Маринов со своими бойцами в лесу прифронтовом. Мгновения войны, оставшиеся навечно в истории человека  и страны. Еще один снимок лейтенанта И.П. Плодухина, рота которого в боях под Майкопом уничтожила 12 танков и батальон пехоты противника, а сам  герой, изрешеченный осколками и пулями, запечатлен на койке в госпитале.
Пытливость и неустанный поиск коллектива единомышленников позволили воссоздать трагедии отдельных семей, из которых ушли на фронт и не вернулись с полей сражений по 3-4-5 родных братьев. Хотя был приказ Сталина больше трех человек из одного «гнезда» не брать, люди шли добровольно, чтоб отомстить за родных, и часто сами не возвращались в отцовский дом. И когда на всю страну прозвучал призыв посадить «Лес Победы», в редакции уже был собран материал о тех семьях, в которых пали на поле боя по нескольку сыновей…
«Все сыновья идут, а моих нет и нет…», «Деревья в память братьев Халиковых», их четверо отдали жизни за свободу Родины. Пять братьев Казаниных не вернулись в Первомайск, четверо – Захаровых из Саловки, трое из «гнезда» Курмаевых. Газета об этом оповестила читателей материалом «Я не вернусь, мама». Так сказал, уходя на фронт, один из братьев Курмаевых, Хайдар: «Прощай, мама!»

Какие душераздирающие истории! Каждая тянет на повесть. А редакция вновь взывает к своим читателям: «Откройте и вы ваши семейные альбомы, найдите в них фотографии ваших родных и близких, вглядитесь в их одухотворенные, светлые лики. Все они – наши святыни, наша память, наша слава, наша любовь и продолжение жизни во славу Отечества».
И люди откликались все новыми и новыми рассказами о своих близких.
У Ивана Гвоздева долгим и упорным был путь к жизни. Без обоих ног он уже не видел будущего, поэтому написал любимой девушке, фронтовичке Александре: «Теперь, Шура, мы не сможем ходить с тобой, как раньше. Меня ранило сильно, и я перестал писать тебе письма, думал, что же писать… Кому я безногий нужен…»
Иван еще лежал в госпитале, когда пришел ответ: «Приезжай домой», - писала Александра.
Супруги прожили долгую жизнь, вырастили двух детей. «Любовь все может превозмочь» - в этом коротеньком материале спрессована судьба двух высоконравственных людей.
К ним с полным правом относится Гафият Яфаров. Одиннадцать немцев взял в плен         солдат.
— Ты привел, ты их и расстреляй, - приказал командир.
— Не могу я в безоружных стрелять, товарищ капитан, - побледнел Гафият.
- Не исполнишь – самого расстреляю, — зло бросил капитан.
До самой смерти снились ему пленные, и он вскакивал среди ночи в холодном поту. В День Победы бросал все дела, надевал все чистое, выпивал стопку водки и плакал, приговаривая горько: «Будь проклята эта война!»
Вот из таких эпизодов соткано повествование о войне в  нашей газете: героических и трагических, радостных и горьких, обыкновенных и уникальных, и оно дает глубокое и объективное представление о войне, самой кровавой, оставившей свою печальную отметину в каждой семье.
Обо всем этом можно прочитать, пролистав подшивку нашей газеты за этот год. И на этом работа не заканчивается, в новом году мы планируем опубликовать еще ряд материалов.

 


Хоть бы фотографию найти

Тема Великой Отечественной войны будет интересовать людей до тех пор, пока живы потомки солдат, защищавших Родину от врага, а историков, ученых и учащихся — всегда. И чем дальше от нас День Победы, тем живее интерес  к судьбе предков, проливавших кровь на полях сражений. Вот и Рафик Абдуллович Маринов, подполковник в отставке, на склоне шестого десятка прожитых лет воспылал жгучим желанием  отыскать какие-то документы о дедушке, Фетхулле Фейзулловиче Матюнине. Поиск привел его в Черемишево, откуда дед был родом, где Рафик Абдуллович провел свое детство. Тогда и подумать не мог,  что военная биография предка будет так востребована. Но так уж случилось, что газета «Призыв» постоянно стала печатать на своих страницах материалы об участниках войны, в которых высвечивала такие факты из боевой жизни героев, что читатели «заболели» этой темой и стали звонить, писать в редакцию письма, где просили рассказать о своих героических родственниках. Эхо этих публикаций докатилось и до Ярославля, где живет Рафик Абдуллович Маринов, и он, собрав чемодан, пустился в дорогу. Черемишево сильно изменилось со времени его детства. Добротные постройки, ухоженные улицы… И он не сразу отыскал дом двоюродной сестры Галии Тагировны Блиновой, единственной близкой родственницы. Оба очень жалели о том, что при жизни деда не расспрашивали о его боевом прошлом. А был он личностью неординарной. Участвовал в Первой мировой войне, был ранен. В Великой Отечественной войне ему участвовать не пришлось по возрасту – рожден был в 1883 году.
— Хоть бы какую фотографию деда военной поры сыскать, - сетовал Маринов.
Но, увы, кроме куцых сведений из биографии не сохранилось ничего. Вот и отец Рафика Абдулловича, участник Великой Отечественной войны Абдулла Салимжанович, скуп был на рассказы. А ведь геройски сражался, не жалея жизни. Воевал механиком-водителем легендарной тридцатьчетверки. Получил тяжелое ранение, стал инвалидом. Кавалер ордена «Отечественной войны», медали «За боевые заслуги» унес с собой в могилу свои героические дела.
А.П. Абросимова,
краевед.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2023
Июнь
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1937
mod_vvisit_counterВчера5855
mod_vvisit_counterНеделя26041
mod_vvisit_counterПрошлая неделя38432
mod_vvisit_counterМесяц47886
mod_vvisit_counterПрошлый месяц195219
mod_vvisit_counterВсего14151808

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Стройматериалы

ПРОРАБ РМ

БЛОХИНО

89271952277

89648530203

89625928484

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

89272760131

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82

______________

Формула окон

302887

______________________

Межевание земель

всех категорий

Оценка недвижимости

и авто

ООО "Гипрозем С"

89625915301