В ногу с веком PDF Печать E-mail

На этом снимке из семейного архива Салимовых запечатлены родители Галины Ибрагимовны: мать – Дарья Васильевна (в девичестве Спиридонова) и отец – Ибрагим Мингажетдинович Грушев. Окончив Пензенский медицинский техникум, где она получила профессию фельдшера, Дарья Васильевна приехала в Лямбирь. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем.
Виртуальный музей нашей редакции пополнился еще одним снимком, на котором одна из первых начмедов района и секретарь райкома комсомола.

«Человек-легенда», - так многие соседи по улице зовут эту удивительную женщину. Несмотря на то, что судьба щедрой горстью сыпала ей одно испытание за другим, все пережитое не сломило, а лишь закалило характер, привив такие черты, как прямолинейность, умение идти до конца, когда отстаиваешь свою точку зрения, и, вместе с тем, умение видеть и сопереживать чужому горю, верить в людей.  Галина Ибрагимовна Салимова всегда была и остается «открытым» для других человеком, в гости к которой на чай запросто заходят ее знакомые, чтобы заодно в очередной раз подивиться идеальному порядку в доме и на приусадебном участке, где все обихожено не наемной обслугой, а ее трудолюбивыми руками.

 



Родительский дом,
начало начал
Построив для дочери и ее сыновей красивый дом, Галина Ибрагимовна по-прежнему живет в старом родительском,  доставшемся ей в наследство от матери, Дарьи Васильевны Спиридоновой. Вот только обустроила внутри его по-иному. Уже нет большой русской печи, на которой маленькая Галя так любила сидеть в тепле зимними морозными вечерами, крепко обняв младших братиков, Олега и Виктора. Затаив дыхание, слушали они сказки, которые рассказывала им бабушка Мария Федоровна. И, закрыв глаза, уносились в мыслях в  далекие, прекрасные страны, где не было ни холода, ни голода, ни крайней нужды, преследовавших их все детство. У них  не имелось ничего, пустые стены, одна нищета. И тогда же навсегда в память врезались Галине слова матери, которые она повторяла своим детям: «Пусть у нас ничего нет, единственное, что обязательно должно быть у человека, это чистота. Чистота в доме, на огороде и, главное, - в душе, в отношениях к другим людям».
— Мама тогда, чтобы хоть как-то приукрасить наш дом, делала из старых тряпок ленты и вязала половички, - вспоминает Галина Ибрагимовна, - я ей обещала: вот увидишь, вырасту, застелю твой домик коврами.
И свое обещание она сдержала. Правда, уже через несколько десятков лет. Убрала все перегородки, старую печь – голландку, сделала ремонт, и старый дом ожил, превратившись в уютное гнездышко, с которым сама хозяйка с малых лет связана кровными узами. Весь интерьер Галина Ибрагимовна продумала  до мелочей, проявив при этом недюжинные способности дизайнера. И  даже, когда жила в другом месте, в родительском доме царили идеальная чистота и порядок. Как завещала ей когда-то Дарья Васильевна.

«Мы пред ними в долгу
неоплаченном»
Очень интересна  судьба родителей Галины Ибрагимовны. Ее мать была родом из Уды. Окончила Пензенский медицинский техникум, получив специальность фельдшера. После учебы ее направили в Лямбирь.  Нелегко приходилось, но именно там, в Лямбире, Дарья Васильевна встретила свою судьбу – Ибрагима Мингажетдиновича Грушева, бывшего в то время секретарем райкома комсомола.
Однако, видно, судьбе было угодно испытать их на прочность.
— Отец добровольцем ушел на фронт, когда началась финская война, - говорит Галина Ибрагимовна. – Был  ранен, после лечения его направили в Польшу, куда мы переехали всей семьей. Шел 39-й год. Помню, бабушка – она тоже поехала с нами, приглядывать за детьми, сидела как-то у окна. Дело было зимой. Я еще совсем маленькая, подошла к ней: «Баб, баб, почему дяди ползают по снегу?» А это шли учения, солдаты тренировались на снегу в белых халатах. Бабушка мне ответила: «Пусть ползают, занимаются, лишь бы войны не было!» И как в воду глядела. Хорошо помню тот день, хотя совсем еще кроха была. Отец вбежал с улицы и говорит маме: «Быстро собирайся, мы уезжаем!» Она хотела взять что-то из вещей, так не дал: «Бросай все! Бери только детей и на вокзал». Прощание на вокзале вышло сумбурным. Да и многие так прощались тогда, не находя нужных слов. Отец схватил меня на руки, целует и целует. Как только поезд тронулся, выпрыгнул  из вагона. Позже мы узнали, что следующий состав был разгромлен немцами.
Мы с мамой вернулись в Саранск. Как быть? Куда податься? «Надо ехать к девкам», - решила мама. «Ехать к девкам» значило «ехать к сестрам», так тогда говорили. Мама в семье была двенадцатым по счету ребенком. Приютила нас старшая ее сестра, тетя Нюра. Жила  она в Саранске, в деревянном доме напротив церкви, что и по сей день стоит на улице Демократическая. Жили у нее, а потом комиссовали отца из-за ранения. У него были два ордена за боевые заслуги: Красной звезды  и Боевого Красного знамени.
Отца направили в Горьковскую область, в Гроховецкие лагеря. Он готовил солдат для отправки на фронт. Всю войну мы там и жили. Там я пошла в первый класс.
Когда закончилась война, встал вопрос: «Куда ехать? Где жить дальше?» Отец хотел вернуться в Лямбирь, но мама вновь сказала: «Надо к девкам ехать. Надо свое жилье строить». Так мы опять оказались в Саранске у тети Нюры. В 1946 году родители купили сруб на улице Комсомольская.  Дом, конечно, был для нас тесноват, но жить можно. Отец устроился на работу в  правоохранительные органы, потом был председателем республиканского ДОСААФа. Жили трудно, ни еды толком,  ни одежды.
Чтобы как-то сводить концы с концами, пустили на постой квартирантов. В комнате отгородили угол для бабушки, она так и жила с нами, еще две перегородки поставили для квартирантов. Так вот и ютились все вместе.

«Выходи за меня
замуж!»
С Абдулхаком Абдулгафуровичем Салимовым Галина Ибрагимовна встретилась в Лямбире. Она тогда приехала  в гости к бабушке – матери отца и с сестрой отца пошла в клуб, где показывали фильмы. Там-то и заприметил черноволосую красавицу Абдулхак. Познакомились. Его тетка жила через дом от дома бабушки Галины. Вот и зачастил он к ней. Раз как-то пришел и говорит: «Выходи за меня замуж».
— Приехала я домой,– продолжала рассказ Галина Ибрагимовна, - рассказываю маме: так вот и так. Она в ответ: «Я хочу его видеть. Пусть только к нам приедет». Приехал, потом мама и говорит мне: «Выходи за него. Человек серьезный, хороший!» Так я переехала в Лямбирь. Мне было восемнадцать лет. Только – только окончила школу.

(Окончание. Начало в номере 37 за 21 сентября.)
- С мужем жили, что  называется,  душа в душу. Однако мне хотелось учиться и работать, - вспоминает Салимова. - Как-то раз поехала навестить маму. Рассказала ей о своей мечте, она меня поддержала. Как раз шел период вступительных экзаменов в университет. Пошла, отнесла документы, сдала экзамены, и меня зачислили на заочное отделение исторического факультета.  Училась с увлечением, часто экзамены сдавала экстерном. А в Лямбире я работала заведующей сектором учета в райкоме комсомола. Седьмого августа 1955 года родилась дочка Нелли.
В феврале 1958 года я вступила в партию. В Лямбире все складывалось  успешно, но мужа перевели в Чамзинку - первым секретарем Чамзинского райкома партии.
Вскоре Галину Ибрагимовну избрали секретарем партийной организации Чамзинской средней школы (куда она перешла на работу), назначили заместителем директора по воспитательной работе.
Галина Ибрагимовна много внимания уделяла поисковой и краеведческой работе, она создала при школе краеведческий музей, который действует и по сей день.
Когда Абдулхака Абдулгафуровича перевели в Саранск в Управление строительства дорог, Галина Ибрагимовна начала преподавать историю в кооперативном техникуме. Созданный ею педагогический кабинет в 1981 году в ходе смотра-конкурса педагогических кабинетов техникумов Поволжья занял первое место.
И вот новый виток в судьбе. В январе 1982 года Галину Ибрагимовну перевели в саранское кооперативное училище директором. Здесь она начала работать с учащимися по сбору материалов о развитии кооперации в Мордовии. Этот материал лег в основу создания музея потребительской кооперации в Мордовии. Уже второго музея в ее жизни!
11 июня 1985 года Галине Ибрагимовне вручили значок «Отличник советской потребительской кооперации России».
С 4 октября 1984 года Галина Ибрагимовна работает директором Саранского кооперативного техникума. Казалось бы, нагрузка и так огромная, но она всегда умудрялась находить время для общественной работы. Два созыва была депутатом Ленинского райсовета, членом Ленинского райкома партии. С 1990  по 1995 год – депутат Верховного Совета Мордовской АССР.
И, конечно же, все это не осталось незамеченным. 23 июня 1992 года за заслуги в воспитательно-педагогической деятельности и многолетнюю плодотворную работу ей присвоили почетное звание «Заслуженный работник народного образования Мордовской АССР».
Семейные фотографии, снимки с разных мест работы, выпускные классы, огромное количество всевозможных наград, архивные документы, альбомы и папки – все это бережно хранится в «комнате памяти». Здесь особое место занимают письма и открытки выпускников, их родителей.
- То, что они меня помнят, советуются, знакомят со своими детьми, говорит о том, что мой жизненный путь верный, - поделилась она с нашим корреспондентом. – Начатую мной работу обязательно продолжит моя дочь Романова Нелли. Она - прекрасный человек, заслуженный врач республики, «Отличник здравоохранения России».
Примечательно и другое. Галине Ибрагимовне уже восемьдесят один, но она не чувствует свои годы! До сих пор полна бодрости.
И в завершении, на наш взгляд, уместно будет процитировать строки из письма – поздравления, которое она получила от проработавших с ней много лет преподавателей кооперативного техникума.
«Вы путь прошли нелегкий и большой,
Однако не состарились душой,
Поскольку старость только тех удел,
Кто оказался в жизни не у дел…
Вы и сейчас идете в ногу с веком
И служите примером Человека,
Товарища, работника – творца,
Принципиального и честного борца».

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2018
Декабрь
ПВСЧПСВ
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2923
mod_vvisit_counterВчера5388
mod_vvisit_counterНеделя8311
mod_vvisit_counterПрошлая неделя36145
mod_vvisit_counterМесяц91630
mod_vvisit_counterПрошлый месяц121623
mod_vvisit_counterВсего3858565

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

883174 28605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

Натяжные потолки

Недорого. 89297473799"

________________

Сталь - Профи

производство профнастила,

теплицы

89524453144

________________

КОМБИКОРМА для всех

видов животных.

Т.: 89276433435

_______________

ЮРЦЕНТР

Юридические услуги

Т.: 8 (8342) 340-305,

8-927-977-88-80

_______________

РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНИКОВ.

Гарантия. Опыт.

Т.:  89272746117