Василий Пискарев: «Наказание за пьяные ДТП - как за умышленное убийство» PDF Печать E-mail

Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – тема более чем актуальная. О ней много говорят и пишут, нередко пьяная езда стоит жизни, и та социальная реклама с фотографиями на баннерах и видеозаписями ДТП, которые показывают на телевидении и в соцсетях, к большому сожалению не режиссерские постановки, а реальность наших дорог.

Важно помнить, что пьяный за рулем – уже преступник!
Наказание для виновников «пьяных» дорожно-транспортных происшествий, повлекших за собой тяжелые травмы или смерть, стало более жестким. В силу вступил соответствующий закон, подписанный 17 июня Президентом РФ В.В. Путиным. Теперь виновник «пьяного» ДТП может потерять водительские права на срок до семи лет, если совершенная по его вине авария причинила тяжелый вред здоровью пострадавшего. Кроме того, наказание предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет, а возможность занимать  определенные должности нетрезвый водитель потеряет на срок до трех лет.
Если в «пьяном» ДТП погиб человек, то виновника могут приговорить к лишению свободы сроком до 12 лет. В случае, если действия нетрезвого водителя повлекли за собой гибель нескольких людей, то его могут закрыть в тюрьму на 15 лет.      
В конце мая Госдума приняла в третьем, финальном чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за совершение смертельного ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что фактически депутаты приравнивают наказание за «пьяные» ДТП к уголовной каре за  умышленное убийство.   Может, хоть это заставит задуматься. Пока же все чаще видим обратное. И горько становится от того, что действующие меры ответственности не сдерживают водителей от искушения сесть за руль, будучи нетрезвыми.
Актуальна эта тема и для нашего района. Как свидетельствуют сводки дорожно-транспортных происшествий, на территории обслуживания ОГИБДД ММО МВД России «Лямбирский» за девять месяцев произошло 9 ДТП по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. При этом пострадали 13 человек, а четверо погибли. Спрашивается, во имя чего! Почему безопасность ни в чем не повинных людей становится разменной монетой для отдельных лихачей? И это при том, что сотрудники ОГИБДД регулярно и планомерно проводят профилактическую работу, направленную на предотвращение такого рода ДТП.

Е. ФЕДОРОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Июнь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6474
mod_vvisit_counterВчера14545
mod_vvisit_counterНеделя21019
mod_vvisit_counterПрошлая неделя90377
mod_vvisit_counterМесяц290357
mod_vvisit_counterПрошлый месяц318142
mod_vvisit_counterВсего16901002

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА