заведующий Атемарской избы-читальни PDF Печать E-mail

Накануне профессионального праздника работников библиотечной системы хотелось бы высказать самые теплые слова благодарности всем, кто на протяжении ряда лет плодотворно сотрудничает с редакцией. Как, например, бессменный наш друг и внештатный автор из Атемара Татьяна Васильевна Качурина.

 

Не считаясь со временем, она находит в архивах интереснейшие данные и сведения, записывает воспоминания земляков, воссоздающие целый пласт истории из прошлого своей малой родины. И такие материалы всегда интересны для самой широкой читательской аудитории. Так было и на этот раз, когда Татьяна Васильевна подготовила рассказ о первом библиотекаре Атемарской сельской библиотеки.

Василий Семенович Валочкин родился в Атемаре в 1923 году. В 1941-м, совсем еще мальчишкой, его призвали на фронт. После тяжелого ранения 6 апреля 1945 года он вернулся домой. После войны поступил на двухмесячные курсы бухгалтеров-счетоводов, а потом пришел на работу в избу-читальню. 12 июля 1945-го приказом по саранскому районному отделу культпросветработы его назначили заведующим Атемарской избы-читальни, которую в 1949 году переименовали в сельскую библиотеку. В этом же году Василий Семенович вступил в ряды ВЛКСМ.

Валочкина знало все село. Это был добрейшей души человек, к тому же, на все руки мастер. К нему в библиотеку приходили не только за книгами, но и несли на починку часы, радиоприемники, вышедшие из строя машинки. Никогда ни в чем никому не отказывал. Всех своих читателей Василий Семенович встречал очень любезно, предлагал книги, просто беседовал. В годы его работы в библиотеке проводили разные мероприятия: литературные вечера, обсуждение книг и так далее. Василий Семенович работал в тесном контакте с сельским клубом, заведующим которого в то время был Виктор Сергеевич Сагакский. С ним они постоянно ставили пьесы, организовывали концерты, сельчане с удовольствием посещали такие мероприятия и даже участвовали в них. Двенадцать лет отдал Василий Семенович любимой работе.

Кроме того, Валочкина избирали депутатом сельского Совета, он был уполномоченным по займу, являлся членом радиокружка, участвовал в художественной самодеятельности, умел фотографировать, оформлял всем документы, писал заявления.

Шли годы. После того, как Василий Семенович уволился, в библиотеке сменилось немало заведующих. Двенадцать лет, с 1958 по 1970, там проработала Анастасия Андреевна Баулина, очень доброжелательная женщина, прекрасно знающая свое дело. С искренним уважением относились в селе и к  Е. Солодухиной, М.С. Заикиной, А.А. Баулиной, Л.Е. Гурьяновой, А.В. Филатовой, Л.Г. Барановой, А.П. Похановой, Р.П. Качуриной, С.Н. Ризаевой, Л.Я. Дерябиной. Немало сил и труда вложили они в свою работу. Читатели всегда вспоминают их добрыми словами.

В добавление ко всему вышесказанному следует отметить, что в Атемаре до сих пор живет жена Василия Семеновича, Мария Федоровна Валочкина. Ей уже 92 года. Учитель начальных классов, она работала в атемарской школе и была первой учительницей Татьяны Васильевны Качуриной.

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Июль
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7757
mod_vvisit_counterВчера11526
mod_vvisit_counterНеделя70602
mod_vvisit_counterПрошлая неделя113713
mod_vvisit_counterМесяц184315
mod_vvisit_counterПрошлый месяц363253
mod_vvisit_counterВсего17158213

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА