Апидомик или сон на пчелах PDF Печать E-mail

И еще один штрих к общему повествованию: у Касима Фатиховича дружная, крепкая семья, где царят взаимоуважение и взаимопонимание. С женой, Альбиной Равильевной, он вырастил двух замечательных дочерей. Старшая, Камила, пошла по стопам отца, после окончания юридического факультета Мордовского госуниверситета работает в Москве, в Министерстве промышленности и торговли. Младшая, Яна, учится на четвертом курсе Московского педагогического университета. Во время летних каникул, когда Яна приезжает навестить родителей, она охотно помогает отцу на пасеке, и уже неплохо разбирается в пчеловодстве. Да и Альбина Равильевна, несмотря на то, что работа отнимает немало сил и времени – она врач-терапевт, также по мере  сил помогает мужу, видя, насколько он прикипел  к своему подсобному хозяйству.

 

Увлечение пчеловодством Касим Фатихович Ашрятов перенял от  своего отца, Фатиха Бядретдиновича, который держал пасеку в родном Мельцапино. Вместе с братом Равилем помогал отцу, постигая секреты этого отнюдь не простого дела. Равиль впоследствии стал дипломированным пчеловодом, окончив в Инсарском училище специальные курсы. Сейчас, правда, он держит всего несколько пчелосемей, больше для души, не желая расставаться с любимым занятием, и для лечения, так как в их семье родители в качестве лекарства всегда использовали мед, прополис, пергу и другие продукты пчеловодства. Всему этому и сыновей обучили.

В Мельцапино, на бывшем родительском приусадебном участке, теперь обустроил свое хозяйство Касим Фатихович. Пасека у него добротная, но весь мед расходится по родственникам и знакомым. Многие сегодня взяли на вооружение этот эликсир здоровья и  долголетия.

- Вы знаете, - рассказывал нам Касим Фатихович, - одним из полезных качеств меда является то, что он действует, как успокоительное. Перед сном его следует развести в стакане с теплой водой и выпить, разумеется, если у вас нет никаких противопоказаний. У иных людей мед, как и укус пчелы, может вызвать сильную аллергию, плоть до отека. Поэтому тут следует тоже подходить с осторожностью. Если же такая процедура вам не повредит, лечебный эффект от медового напитка не заставит себя ждать. Главное, помните, температура воды, в которой вы разводите мед, не должна превышать сорока градусов, иначе  целебные свойства утратятся.  Получите просто сладкую водичку, не более.

В эффективности данного средства Касим Фатихович убедился на своем опыте. Его работа была сопряжена не только с трудностями, но и с немалым риском. В девяностые годы после окончания юридического факультета Ашрятова направили в Лямбирский райотдел милиции, где он впоследствии был назначен заместителем начальника следственного отделения. Думается, не стоит лишний раз упоминать о том, что творилось тогда повсеместно. Следствием перенапряжения стали бессонница и ряд иных заболеваний. Вот тогда-то и вспомнился стародавний рецепт, почерпнутый еще от отца. Конечно, в сложившейся ситуации значительную роль лечение медом не могло сыграть, но все же хоть немного, но успокаивало.

Сегодня же, выйдя в отставку, на своем участке Касим Фатихович буквально отдыхает душой. А для оздоровления он еще и апидомик сделал, довольно редкая вещь в наших краях. Проще говоря, это «сон на пчелах». Более подробно можно прочитать в интернете, откуда хозяин пасеки и позаимствовал этот дельный совет.  В двух словах: внутри небольшого сооружения ставятся ульи, и человек, находясь в нем, вдыхает все полезные ароматы, испарения  от той же перги. Это не только успокаивает, но и хорошо лечит органы дыхания, повышает иммунитет. Особенно такая терапия показана во время сезонных обострений заболеваний гриппом, ОРВИ.

Кроме добротной пасеки, на участке Ашрятова примечателен и сад, где прекрасно прижились фундук, шелковица, абрикос и другие плодовые деревья и кустарники. Садоводство – еще одно увлечение не только Касима Фатиховича, но и всех его домашних. Потому заметную часть рациона семьи составляет выращенная экологически чистая продукция. А это еще одно слагаемое оздоровления.

 

 

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Декабрь
ПВСЧПСВ
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6824
mod_vvisit_counterВчера9684
mod_vvisit_counterНеделя37682
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50048
mod_vvisit_counterМесяц25828
mod_vvisit_counterПрошлый месяц227490
mod_vvisit_counterВсего8052103

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

_____________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

8987999050

_____________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864