Льются с этих фотографий океаны биографий Печать

Мы с мамой листаем страницы семейного альбома. Вот фотографии, к которым особенно бережно относятся в нашей семье. Это фотографии моего деда – участника  Великой Отечественной войны.
Мой дедушка, Тимкаев Абдулла Салихович, родился 22 апреля 1913 года в селе Аксеново Лямбирского района МАССР. В семье было четверо  детей: два сына и две дочки. Семья была трудолюбивая и дружная. С раннего детства сыновья помогали своему отцу. Когда дедушке исполнился 21 год, его призвали в армию, где он прослужил 3 года пограничником в Хабаровском крае. Вернувшись после службы домой, он с гордостью вспоминал армейские годы. Но долго побыть под крышей родного дома не пришлось: в то время его семья испытывала большие финансовые трудности, и ему пришлось уехать на заработки в город Баку и проработать там два года. Вернувшись домой, дедушка встретил мою бабушку и женился на ней. Они жили счастливо до тех пор, пока не началась Великая Отечественная война.
С первых дней войны мой дедушка воевал в тридцать пятой мотострелковой дивизии. Под Липецком их отряд попал в окружение, и дедушка был тяжело ранен в руку.  В сорокаградусный мороз, в маскировочных халатах солдаты пробирались через тыл немцев. Всюду была слышна немецкая речь. Выбраться удалось  трем  бойцам, в том числе, моему  дедушке. Очнулся дедушка в госпитале, когда медсестра делала ему перевязку.
Через месяц дедушка получил кратковременный отпуск на десять дней и отправился на побывку домой.
Снова фронт, битва на Курской дуге. В 1944 году  в тяжелых боях под польским городом Краковом  дедушка получил тяжелое ранение в ногу, и его комиссовали домой. Долгожданный День Победы он встречал дома.
В сентябре 1996 года сердце моего дедушки перестало биться. Я не видела своего деда, он умер раньше, чем я родилась,  но память о нем живет в сердцах его детей и внуков.
День Победы  для дедушки был великим  праздником, и он его действительно встречал со слезами на глазах. Ведь в отличие от нас, молодых, дедушка знал истинное значение этого праздника.
С каждым годом война от нас все дальше и дальше, а ветеранов,  участников той великой войны, остается все меньше и меньше. Мальчикам, которым в дни Победы  было восемнадцать, сейчас уже больше восьмидесяти лет, а многих нет в живых…
Листая семейный альбом, мы видим старые фотографии, с которых смотрят на нас наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, молодые, улыбающиеся, строгие, суровые, грустные и серьезные. В их глазах надежда, что их жизнь, их подвиги и страдания не были напрасными. Это поколение, которое прожило трудную, яркую, героическую жизнь. И мы должны сохранить уважение к памяти наших предков, и мы никому не позволим принизить их подвиг.
Темкаева Кадрия,
ученица 8 класса
МОУ «Аксеновская СОШ»

Подвиги братьев Максутовых

Из большой семьи черемишевцев Максутовых воевали два брата Бяшир и Хайдар. Старший, Бяшир, служил в армии, когда началась война. Его воинская судьба – это перечень трагических событий. Семь раз боец был ранен, дважды оказывался в плену. В первый раз его, раненого, немцы бросили в реку, уверенные в том, что утонет. Он умел хорошо плавать и, превозмогая боль, сумел выбраться и спастись.
После выздоровления в госпитале снова  передовая, и вновь он был пленен. Допрос. Фашисты хотели выпытать у бойца номер части. Он молчал. Неплохо зная немецкий язык, Бяшир понимал, о чем говорили истязатели. Хотели отрезать руку, язык, выколоть глаза. Остановились на том, чтоб прибить гвоздями его руки к стене. И тогда он не промолвил ни слова.
Невероятным везением было то, что наша разведгруппа ворвалась в расположение врага и освободила солдата из плена.
Второй брат, Хайдар, на фронт попал в 1943 году. Воевал наводчиком батареи 45 мм пушек. Сорокопятки – так ласково называли солдаты эти орудия, всегда были в гуще событий, ибо устанавливались обычно рядом с передовой. Это они останавливали бронированные армады, стреляя по танкам прямой наводкой, иногда в упор. От артиллеристов требовалось не только мужество, умение, но и хладнокровие, которые Хайдар проявлял на протяжении всей войны.
При форсировании реки Прут в марте 1944 года его расчет сорокопятки первым переправился на противоположный берег. Не мешкая, наводчик Максутов открыл огонь по вражеским укреплениям. В ходе боя артиллерист метким огнем уничтожил десяток румынских солдат и подавил несколько огневых точек противника. У села Березовка Винницкой области уничтожил три автомашины и бронетранспортер с немцами.
У деревни Таутосчий Ясского района во время яростных контратак уничтожил полтора десятка  румынских солдат. За мужество в боях награжден медалью «За отвагу».
К вышесказанному остается добавить, что у Бяшира и Хайдара был еще брат – Харис. Все трое до войны работали в Ленинграде на Кировском заводе. После войны они также связали свою судьбу с городом на Неве. Когда у Хайдара родился сын Шамиль, он с женой переехал из Мордовии в Ленинград на постоянное местожительство.
Бяшир тоже жил там. Правда, работал уже не на заводе, а обучал молодых солдат.

А.П. Абросимова,
краевед.

НАШ БЕССмертный полк

«Бессмертный полк»… Эта акция стала данью уважения беспримерному героизму и мужеству солдат и офицеров, отстоявших независимость нашей Родины. С архивных фотографий на нас смотрят те, кто, не колеблясь, шагнул в огненную круговерть второй мировой.
К сожалению, мы смогли до 9 мая опубликовать лишь часть материалов, собранных юными краеведами и их наставниками. Но ведь этот год – юбилейный, поэтому мы продолжаем знакомить читателей с судьбами земляков, геройски сражавшихся в годы Великой Отечественной войны…

Наш постоянный автор, краевед из Александровки Вера Александровна Романова, прислала в редакцию материал, который она подготовила после просмотра 4776 документов на сайте «Подвиг народа». Речь идет о перечне имен  женщин-участниц Великой Отечественной войны, уроженок и жительниц Лямбирского района. Всего более ста человек. Этот список – дань глубокого уважения к тем, на чьи хрупкие плечи в годы страшных для страны испытаний легла тяжкая ноша, которую они мужественно несли на фронтах, с оружием в руках защищая независимость своей страны.

Со списком погибших солдат и офицеров из Лямбирского района вы можете ознакомиться на нашем сайте www.priziv-lyambir.ru. Информация предоставлена Мемориальным музеем военного и трудового подвига 1941-1945 гг.

niceText