Оценочный рейтинг увеличивается Печать

В эти дни страна отмечает профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. В связи с этим, начальник межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Лямбирский» подполковник полиции Олег Евгеньевич Воробьев подвел итоги работы за текущий год в интервью с нашим корреспондентом Мариной Солониной.

- Олег Евгеньевич, поздравляем Вас с профессиональным праздником, а также с высоким рейтингом среди районных отделов республики! В этом году Лямбирский отдел полиции поднялся с третьего на второе место. Как удалось достичь такого результата?
- Спасибо, да, наш оценочный рейтинг с каждым годом увеличивается, на сегодняшний день мы вторые в республике. Высокий результат достигнут благодаря работе сотрудников, которые добросовестно выполняют свои обязанности. Весь коллектив работает старательно, но хотелось бы отметить лучших сотрудников. Каждый год во всех подразделениях МВД проходит конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». В этом году первые места в республике заняли два сотрудника нашего отдела - среди руководителей кадровых подразделений майор внутренней службы Андрей Сергеевич Татаров и среди инспекторов по административному надзору за лицами, освободившимися из мест лишения свободы капитан полиции Ирина Марсовна Ахметова.
- Олег Евгеньевич, как Вы можете оценить ситуацию с раскрываемостью              преступлений?
- Положительная динамика, безусловно, налицо – на 10 % снизился уровень преступности, раскрываемость составила 82%. Также раскрыто 9 преступлений прошлых лет, такие, как незаконный оборот наркотических средств, кражи, уклонение от административного надзора, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, дорожно-транспортное происшествие, повлекшее тяжкий вред здоровью человека. Раскрыто 100% убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, угонов транспортных средств, преступлений коррупционной направленности, причинений вреда здоровью повлекших легкий вред здоровью, побоев, угроз убийством.
- В целом цифры внушают оптимизм. Можем ли мы говорить об оздоровлении общества?
- Именно. За истекший период 2016 года на территории Лямбирского района на 9% снизилось количество краж, в том числе, на 100% - из транспортных средств. Снизилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, совершенных на бытовой почве, лицами, не имеющими постоянного источника доходов, ранее приступавшими закон.
- Олег Евгеньевич, что Вы хотите пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
- Поздравляю действующих сотрудников органов внутренних дел, ветеранов службы с нашим профессиональным праздником. Искренне желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в нашей нелегкой, но такой нужной работе во благо России и Республики Мордовия.

Мы спросили мнение детей о сотрудниках полиции, ведь, как известно, именно малыши искренне и с неподдельным интересом могут раскрыть все тайны. К празднику они приготовили сюрприз для своих отцов и поведали нам, какие они замечательные!

«Мой папа –
полицейский»

Солдатова Лилия,
11 лет, ученица 5 «б» класса СОШ №1
Мой папа майор полиции, начальник уголовного розыска. Профессия эта сложная и многогранная: в разных ситуациях он должен быть и сыщиком, и адвокатом и судьей. Он редко рассказывает о службе. Домой приходит уставший, а, сняв форму полицейского, превращается в обычного человека, но самого родного и близкого для меня!
Для меня мой папа самый лучший на целой Земле! Именно с ним мне ничего не страшно. По характеру он сильный и решительный, поэтому и меня учит не отступать перед трудностями. Я уверенно шагаю вперед, твердо зная, что мой папа будет рядом и всегда меня защитит и поддержит! Он защищает от преступности весь район, я уверена в его победах, люблю и бесконечно горжусь им!
Янкина Мария, 9 лет,
ученица 4 класса СОШ №2 (на фото с отцом)
Семья – главная часть моего мира. Мой папа самый лучший! Его зовут Андрей, он очень серьезный и занятой человек. Папа работает в полиции старшим следователем – днем и ночью оберегает покой людей.
Свободное время мы проводим вместе – катаемся на  велосипедах, зимой – на лыжах. Как-то я была у папы на работе,  мне там очень понравилось, особенно его табельное оружие. На работе он работает за компьютером, допрашивает  людей, выезжает на места преступлений.
Казакова Алина, 13 лет,
ученица 7 «б» класса СОШ №1
Мой папа высокий, статный полицейский, его зовут Руслан и он заслуженно носит звание майора! Его уважают на работе, у него много верных друзей, потому что он никогда не подведет. Несмотря на трудную, ответственную работу, он всегда веселый, добрый и отзывчивый.
Я очень люблю своего папу и уважаю! Он всегда приходит ко мне на помощь, дает нужный совет. У него по-настоящему золотые руки -  за какое дело он не возьмется, все у него получается. Папа у меня самый-самый лучший!

ИЗ ИСТОРИИ МИЛИЦИИ

Милиционеры Лямбирского райотдела отличались преданным служением закону и обеспечивали порядок и спокойствие на вверенной территории. Уважение граждан своей непримиримостью и принципиальностью завоевали Ф.Г. Солтаганов (возглавлявший отдел с 1957 по 1962 годы), В.Я. Максимов (1962-1972 гг.), Б.С. Биккулов (1972-1975 гг.), Н.П. Горожанкин (1975-1981 гг.), В.Е. Курганов (1981-1985 гг., с 1992 по 1995 годы), В.Е. Жукарев (с 1985 по 1988 годы), Н.А. Шведков (1988 -1992 гг.), К.А. Кутуев (1995-2006 гг.), В.В. Проничкин (1996-2011 гг.) . В 2011 г. его сменил И.В. Воропаев, руководивший отделом до 2014 года.
В настоящее время ММО МВД РФ «Лямбирский» руководит подполковник внутренней службы Олег Евгеньевич Воробьев.
С вступлением в силу 1 марта 2011 года Федерального закона «О полиции» положено начало формированию новых подходов в деятельности органов по охране правопорядка.
Интересна судьба Федора Григорьевича Солтаганова. Учитель по профессии, он всю жизнь проработал в правоохранительных органах. Начинал оперативником в Большеигнатовском районе. Работал так, что легенды о нем живы до сих пор. Умелым руководителем зарекомендовал себя и в Лямбирском районе, где возглавлял районный отдел милиции.
Личным примером воспитал в своем сыне Вячеславе лучшие человеческие и профессиональные качества. Окончив Лямбирскую среднюю школу, Вячеслав пошел по отцовским стопам и достиг в своей профессии больших высот. Занимал должность министра внутренних дел нашей республики. С 1991 года – директор Федеральной службы налоговой полиции. В 2001 году генерал-полковник В.Ф. Солтаганов назначен заместителем секретаря Совета безопасности России.
Яркий след в истории райотдела оставил уроженец деревни Мухановка Лямбирского района Виктор Яковлевич Максимов, проработавший в органах внутренних дел более тридцати лет. После окончания школы Виктор Яковлевич поступил в ремесленное училище, работал на заводе, откуда его в 1950 году призвали в армию. Служил в погранвойсках. В 1954 году пришел на службу в правоохранительные органы. В районе Максимова уважали за требовательность и принципиальность, за то, что никогда не использовал служебное положение в личных целях. Он даже служебной машиной редко пользовался. Основным способом передвижения начальника РОВД были норовистый конь по кличке Орлик и велосипед.
Примечательно, что внук Виктора Яковлевича, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Денис Нижегородов, с искренним уважением вспоминает о своем дедушке, считая его образцом для подражания.

niceText