На конвейере зеленый горошек Печать

На снимке: главный агроном ПЗ «Александровский» А.И. Наумкин (слева) и механизатор А.А. Руин. Александр Иванович в должности главного агронома предприятия с марта этого года. У него два высших образования: окончил аграрный институт и экономический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Мог бы работать экономистом или финансистом, но выбрал специальность, связанную с сельскохозяйственным производством.
А вот Артема с детства влекла техника. Сначала просто помогал старшим, потом, с семнадцати лет и сам сел за руль трактора.  Подвозил корма, воду на молочно-товарную ферму, был задействован на севе. В этом же году молодому механизатору, Артему всего 22 года, доверили сложную технику – комбайн, стоимостью в несколько миллионов рублей. Сейчас он занят на уборке зеленого горошка, и хотя это его первая уборочная страда, с порученным делом справляется успешно.


— Погода нас здорово подвела, - говорит главный агроном хозяйства Наумкин Александр Иванович. - И в итоге урожай хуже прошлогоднего. Работа на полях не останавливается ни на минуту и продолжается круглые сутки. Все подготовлено для этого —  трехразовое питание в дневное время, выдаем сухой паек в виде консервов для тех, кто работает в ночную смену.


Специфика возделывания зеленого горошка такая: на поле высажены ранний, средний и поздний сорта и все для того, чтобы конвейер не прерывался. Сутки простоя при уборке могут попортить сортность, и вместо высшего пойдет первый сорт, а это прямые потери в денежном выражении. Вот почему, по большому счету, можно считать, что уборочная страда на полях Лямбирского района уже началась, и по степени накала уборка зеленого горошка гораздо выше уборки зерновых, там ночных смен не бывает.

- На плантации зеленого горошка работали четыре комбайна, один  был остановлен для регулировки, - рассказывает инженер по ремонту импортной техники Журавлев Геннадий Иванович. - Все делается для бесперебойной уборки урожая в срок и без потерь.
На краю поля стоит трактор с емкостью под воду для промывки комбайна. Срок созревания горошка от 60 до 72 дней. Горошек, как все бобовые, имеет свойства накапливать в корневищах азот, что позволяет готовить почву для посева озимых. Поэтому на поле вслед за комбайнами работал энергонасыщенный трактор марки «Фенд», агрегатированный с дисковой бороной «Рубин».
Один из комбайнов останавливается.
- Руин Артем Алексеевич, - представляет нам механизатора главный агроном. - В племзаводе работает с 17 лет, поэтому ему после соответствующей подготовки и доверили такую мощную технику, стоимостью несколько миллионов рублей. Справляется хорошо, несмотря на молодость, Артему чуть больше 20 лет. Отрадно, что молодые не бросают родное село и не едут в далекие города,  работая  там охранниками, а выращивают хлеб.
- Все это так, но для этого молодежь надо заинтересовать материально.  Как у вас с этим?  - поинтересовался я.
- Во время весенней посевной и уборочной страды зарплата механизаторов очень приличная, до 50 тысяч рублей в месяц. Плюс, бесплатное питание. Во многих хозяйствах республики и района давно отказались от практики бесплатных обедов  и ужинов в поле. Они не понимают, что, выигрывая в малом, теряют гораздо больше.
К нашему приезду, 9 июля, половина площадей в племзаводе «Александровский» была уже убрана. Работая такими темпами, горошек уберут в срок и на столах жителей не только Саранска, но и других городов, появится зеленый горошек нового урожая из Мордовии.
Следует заметить, что наш зеленый горошек всегда был в цене, даже много лет назад. Свидетельством тому, фотография которую вы можете видеть ниже.
МИХАИЛ АФОНИН

 
niceText